Новости и события

{Выставка «Ода пирогам»}
2 мая 2017 г.Выставка «Ода пирогам»

25 апреля 2017 г состоялась тематическая выставка «Ода пирогам». Студенты гр ТХ 13-1 Кульпинский А.О., Лебедева А.А, Литвинова А.В. Тин-Шан А.С. гр Тх11-14-1Шох А.А. Тх 14-1 Верхушин С.А., Зайцев П.М, Кусакина Н.С. ,гр Тх14-2 Перепечкин Е.В. под руководством преподавателя Макаровой Елены Валентиновны приготовили такие изделия из различных видов теста как: Расстегаи, Кулебяка, Пирог московский, Курник, Пирог Тарт Татен, Рыбный пирог, Киш с лососем и брокколи, Пирожки печеные,Пирог осетинский с картофелем и сыром, Яблочный пай.


Слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье в старину не могло обходиться без пирогов. каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.

Русская кухня сохранила массу рецептов пирогов, которые отрабатывались веками, передавались из поколения в поколение. РУССКАЯ КУЛЕБЯКА – удлиненный пирог с несколькими прослойками фарша, В словаре Даля: «кулебячить»-значит валять руками, лепить, стряпать.

РАССТЕГАИ – пироги с открытой серединой. Название этих пирогов, скорее всего, произошло от слова «растягивать». Все дело в том, что расстегаи традиционно подавали к рыбному бульону, который кулинары непосредственно заливали в пирог, что делало его значительно сочнее, для чего и растягивали отверстие расстегая

Само слово «пирог»- русского происхождения, однако пироги знают и любят не только в России, но и во всем мире, хотя готовят и называют везде по-разному.

Киш (фр. quiche от нем. Kuchen — пирог) — блюдо французской кухни. За основу берётся киш лоре́н (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню.

        Это открытый пирог с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра Киш очень сытный пирог, и во Франции может входить в состав любой трапезы, кроме, пожалуй, завтрака.
Тема выставки отвечает требованиям программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания базовая подготовка в части освоения основного вида профессиональной деятельности: ПМ 04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

IMG_1779IMG_1779IMG_1765IMG_1765IMG_1772IMG_1772IMG_1778IMG_1778IMG_1774IMG_1774

Новости

{"Кросс наций - 2017"}
19 сентября 2017 г."Кросс наций - 2017"

В Иркутске 16 сентября прошел Всероссийский день бега «Кросс Нации – 2017». На старт вышло больше четырех тысяч людей разной физической подготовки, среди которых дети и взрослые.

25 августа 2017 г.Организационное собрание для студентов 1 курса
Информация для студентов 1 курса Колледжа Байкальского университета (11 и 12 корпус)
{День защиты детей}
5 июня 2017 г.День защиты детей

День защиты детей-прекрасный праздник. 01 июня 2017 года наши студенты, в очередной раз, выступили организаторами этого праздника в детском доме-интернате №2.